首  页 标识技术 学术研究 转基因家养动物数据库 检测方法数据库 政策法规 技术服务 风险交流 图片中心
if剧集网
  当前位置:首页 >> 学术研究 >> 正文
转基因猪的技术--逆转录病毒感染法
2009-10-12 阅读: 作者:admin 编辑:admin

    Cabot等利用携带GFP(绿色荧光蛋白)基因的复制缺陷型MoM L V作载体转染体外成熟的猪卵母细胞后,进行体外受精,获得了表达的转基因猪。Lai等把着床35d猪胎儿组织剪碎培养获得纤维原细胞,用复制缺陷逆转录病毒作为载体,秋水仙碱处理供体核,通过核移植获得了表达的转基因猪。用逆转录病毒作为载体构建转基因动物,其优点是感染率高、宿主范围广、外源基因为单拷贝整合、使用方便;其不足之处是具有安全上的隐患,同时外源基因受到逆转录病毒的限制,不可能将很大片段的DNA导入受体的基因组。最近,湖北省动物胚胎工程及分子育种重点实验室郑新民等人,利用猪内源性逆转录病毒做载体,使外源基因在细胞水平上得到表达。利用猪内源性逆转录病毒做载体制备转基因猪,将会克服安全上的隐患,同时由于内源性逆转录病毒基因整合的热点效应,有望实现外源基因的定点整合。

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[打印文章] [关闭窗口]
转基因动物(猪)生物安全性溯源公共平台 京ICP备10030713号