首  页 标识技术 学术研究 转基因家养动物数据库 检测方法数据库 政策法规 技术服务 风险交流 图片中心
if剧集网
  当前位置:首页 >> 人才队伍 >> 正文
储明星
2009-11-27 阅读: 作者:admin 编辑:admin

一、个人简介
    储明星,男,1968年2月23日出生,博士,研究员,博士生导师,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所科技创新一级岗位,动物分子育种研究室主任。中国农业科学院二级岗位杰出人才。第十届中国农学会青年科技奖和第十届“茅以升北京青年科技奖”获得者。入选2007年度“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

二、兼职
    中国畜牧兽医学会养羊学分会常务理事,《中国畜牧杂志》编委,国家肉牛改良中心客座研究员,安徽农业大学客座教授,新疆畜牧科学院畜牧研究所客座研究员。

三、承担课题
    主要从事绵羊和山羊优异繁殖性能的分子遗传学基础研究。国家肉羊产业技术体系育种繁殖研究室岗位专家。
    主持完成了:(1)国家“863”计划课题:小尾寒羊高繁殖力分子标记的研究;(2)国家自然科学基金农业倾斜项目:小尾寒羊高繁殖力的遗传基础及应用研究;(3)国家自然科学基金项目:候选基因法寻找小尾寒羊高繁殖力分子标记的研究;(4)国家自然科学基金项目:小尾寒羊常年发情候选基因的研究;(5)国家自然科学基金项目:济宁青山羊高繁殖力6个候选基因的研究;(6)北京市自然科学基金项目:牛乳中体细胞数分子数量遗传学基础研究;(7)北京市自然科学基金项目:奶牛MHC多态性及其与体细胞数关系的研究;(8)北京市自然科学基金项目:小尾寒羊高繁殖力候选基因的研究;(9)北京市自然科学基金项目:山羊高繁殖力分子遗传机理的研究;(10)北京市科委课题:利用高繁殖力主效基因建立多羔绵羊核心群;(11)北京市科委课题:利用高繁殖力主效基因选育肉用多羔绵羊新品系;(12)北京市农委课题:高繁殖力绵羊核心群组建;(13)农业部农业行业标准制定项目:绵羊多羔主效基因FecB分子检测技术规程;(14)中国农业科学院科研基金项目:小尾寒羊高繁殖力BMPR基因的研究;(15)中国农业科学院北京畜牧兽医研究所基本科研业务费人才专项:绵羊高繁殖力和常年发情4个候选基因的研究。
    正在主持的有:(1)国家“863”计划课题:济宁青山羊高繁殖力基因的功能研究;(2)转基因生物新品种培育重大科技专项专题:转基因家畜检测与监测新技术;(3)国家自然科学基金项目:山羊性早熟分子遗传基础研究;(4)国家“973”计划子课题:羊高繁殖力和常年发情的分子遗传基础研究。

四、主要科研成果与获奖
    (1)“小尾寒羊优良种质资源的遗传研究与利用”获得2004年中国农业科学院科学技术成果奖一等奖和2004年北京市科学技术奖二等奖(排名第1)。
    (2)“畜禽遗传资源保存的理论与技术”获得1999年度农业部科技进步奖一等奖和2001年度国家科技进步奖二等奖(排名第5)。
    (3)2006年12月9日,主持完成的国家自然科学基金和北京市自然科学基金资助项目“北京荷斯坦牛重要经济性状的遗传研究与利用”通过农业部成果鉴定(农科果鉴字[2006]第065号)。

五、主要著作与论文
    (1)储明星,师守堃.  奶牛体型线性评定及其应用(专著28万字).  北京:中国农业科技出版社, 1999年8月.(1997年度中国农业科学院科技专著出版基金资助)
    (2)储明星,吴常信,张建生.  《太湖猪高繁殖力研究与应用》(专著19万字).  北京:中国农业科学技术出版社,  2003年9月. (2002年度国家科学技术学术著作出版基金资助)
    (3)D.S. Falconer and T.F.C. Mackay著,储明星译. 数量遗传学导论(第四版)(60万字). 北京:中国农业科技出版社,  2000年5月.
    (4)在《Journal of Pineal Research》、《Animal Reproduction Science》、《Journal of Animal Science》、《Animal Biotechnology》、《Asian-Aust. J. Anim. Sci.》、《中国科学(C辑)》中英文版、《中国农业科学》中英文版、《遗传学报》、《畜牧兽医学报》等刊物上发表论文235篇(第一作者113篇),其中SCI收录论文20篇(第一作者12篇)。

六、联系方式
    电    话:(010)62819850(办)                手    机:13681285159      
    传    真:(010)62895351                    E-mail: mxchu@263.net

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[打印文章] [关闭窗口]
转基因动物(猪)生物安全性溯源公共平台 京ICP备10030713号