首  页 标识技术 学术研究 转基因家养动物数据库 检测方法数据库 政策法规 技术服务 风险交流 图片中心
if剧集网
  当前位置:首页 >> 风险交流 >> 专题报道 >> 转基因产品 >> 正文
中国科学家秘造绿色转基因“保健猪”
2009-10-20 阅读: 作者:admin 编辑:admin

    如果有一种“绿色”猪肉,无论吃多少,也不会给食用者带来肥胖等健康问题,并且口感和营养成分丝毫没有减少,相信会大有市场。

    现在,中国科学家正在悄悄进行这个具有革命意义的转基因“保健猪”的研发。

    “不光肥而不腻,而且具有保健作用。”5月8日,东北农业大学教授刘忠华向本报独家透露,该转基因实验“目前已经进入预实验阶段,但具体内容保密。”转基因猪的制造过程(以荧光猪为例)

 

    1.提取水母体内特有的绿色荧光蛋白

    2.把这个基因植入猪的体细胞

    3.再把细胞核植入未受精卵中,制成胚胎

    4.植入猪子宫,114天孕育之后,一只含有水母荧光蛋白的转基因猪就诞生了

    猪体内的水母绿色荧光蛋白,能够大量吸收紫外线,因而发出绿光

    去年年底,刘忠华带领的团队研制出中国首只转基因“荧光猪”。这种“荧光猪”的外表和普通家猪没有丝毫区别。但是一旦拿到紫外线下照射,猪的通体就会发散出晶莹的绿光,甚至猪表皮下的毛细血管都隐约可见。

    但是“荧光猪”的商业开发意义不大。 “我们现在做的是要更进一步,在绿色荧光基因成功移植的基础上,替换成其他有经济价值的基因植入猪体。”

    猪身上的脂肪是饱和脂肪,含有高热量,吃多了对人健康没好处。刘忠华介绍,深海鱼类的体内脂肪,分子结构上含有对人体非常有益的“双键”结构,是一种健康的脂肪酸。“低等动物具有高等动物所没有的一种酶,可以合成‘双键’。我们将把低等动物身上的这种酶的基因提取出来,转移到猪的体内,使得猪的饱和脂肪酸变成不饱和脂肪酸,产生的脂肪就可以变成类似深海鱼油的脂肪,让普通的猪肉变成一种‘保健猪肉’。”

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[打印文章] [关闭窗口]
转基因动物(猪)生物安全性溯源公共平台 京ICP备10030713号