首  页 标识技术 学术研究 转基因家养动物数据库 检测方法数据库 政策法规 技术服务 风险交流 图片中心
if剧集网
  当前位置:首页 >> 风险交流 >> 专题报道 >> 安全性评价 >> 正文
转基因食品致过敏性的评价
2009-10-20 阅读: 作者:admin 编辑:admin

      转基因食品与传统食品最主要的差异在于前者含有用基因工程技术导入的外源基因及其表达产物———蛋白质,由于外源基因编码蛋白是传统食品所不含有的新成分,因而成为人体过敏原的危险性很大。因此,转基因食品致过敏性评价是安全性评价中的一项十分重要的内容。目前,国际上大多采用国际食品生物技术委员会( IFBC) 和国际生命科学协会( ILSI) 所制定的方法评价转基因食品的致过敏性 ,最近FAO/ WHO 对该方法进行了修正和补充 。下面以IFBC2ILSI 所制定的方法为蓝本,并结合FAO/WHO 的最新意见,简述并讨论了转基因食品致过敏性评价的一般策略和方法。

1. 对转基因食品中外源基因供体进行分类。IFBC2ILSI所制定的转基因食品致过敏性评价方法的第一步是根据转基因食品中外源基因的来源将外源基因供体分为常见过敏原、不常见的过敏原和外源基因供体的过敏性未知三大类。有8 种食物被列为常见过敏原,它们是大豆、花生、坚果、小麦、牛乳、鸡蛋、鱼和贝类,根据联合粮农组织(FAO) 统计,世界上90 %以上的食物过敏是由上述8 种食物引起的。此外,还有160 多种其他食物曾有过引起过敏反应的历史 ,这一类食物属不常见过敏原。在转基因食品中还经常使用另外一类外源基因,其供体无食用历史,例如以病毒和某些细菌为供体的外源基因,其食物过敏性未知,这一类外源基因的供体被归为第三大类。根据转基因食品中外源基因供体所属类别的不同,采取相应的方法对转基因食品的致过敏性进行评价。

2. 外源基因的供体为常见过敏原的转基因食品致过敏性评价。对此类转基因食品,除非其外源基因编码蛋白与来源于对外源基因供体有过敏反应人群的血清免疫球蛋白E( IgE) 抗体的免疫反应为阴性,否则可以直接视为“具致过敏性”。对上述免疫反应呈阴性的转基因食品,还需进一步进行皮试和双盲无效物对照试验对其致过敏性进行进一步的评价。皮试和双盲无效物对照试验结果只要有一个呈阳性,则将该转基因食品视为“具致过敏性”。只有皮试和双盲对照试验结果全部呈阴性的转基因食品才能被最后确认为“非过敏性”食品。

2页 [1] [2] 下一页 

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[打印文章] [关闭窗口]
转基因动物(猪)生物安全性溯源公共平台 京ICP备10030713号